Философия Августина Блаженного

Учение Августина Блаженного - понятие Бога, творения, времени
Учение Августина Блаженного. Добро и зло, свобода и божественное предопределение, истина
Августин Блаженный. Биография, основные работы
Биография Августина Аврелия. Вехи пути.
Августин о праве, государстве и политике
Августин о человеке, часть 1
Августин о человеке, часть 2
Августин Аврелий об истоках греха, часть 1
Августин Аврелий об истоках греха, часть 2
Философия Августина Блаженного

Биография и темперамент Августина Блаженного наложили глубокий отпечаток на его философско-богословские взгляды. Его взгляд на природу человека материалистичен, греховность человеческой природы – следствие первородного греха. Человек для богослова – прежде всего душа, на службе у которой находится тело. Но душа и тело образуют единство.

Некоторые его идеи внесли заблуждения в развитие западного христианского учения.

Речь идет о его учении о чистилище, как месте для очищения душ грешников между адом и раем, идее предопределенности человеческой жизни, рассуждениях о победе церкви над миром в период тысячелетнего Царства, приведших к войне католиков за утверждение главенствующего положения их церкви.

Августин полагал, что будущее устраивает Бог и устроение это неизменно. Его предопределение отличается от веры язычников в фатум, слепой рок – Бог наказывает грешников, проявляя свою силу и гнев. Арена его деяний – всемирная история. Кто-то удостоен вечного проклятия, другой – вечной жизни. Первородный грех для Августина связан с сексом, так как он передается с его помощью, он неизбежен для каждого человека так же, как и сама жизнь.

Некоторые положения, сформулированные Августином, породили множество богословских споров. Христианский универсализм, согласно которому Бог всем людям на земле желает спасения, был скомпрометирован учением Августина о предопределении. Августин в течение долгого времени выступал против почитания церковью мучеников. Он не особенно верил в совершаемые святыми чудеса, был против торговли мощами. Но изменил свое мнение после того, как в 425 году в Гиппон были перенесены мощи св.Стефана, за чем последовало немало чудесных исцелений. И в своих проповедях, которые Августин произносит в 425-430 годах, он говорит о почитании святых мощей и чудес, которые от них совершились.

В своих работах Августин осмысливает догматы веры, откуда возникает система христианской философии. Для Августина Бог – основа изучения жизни, так как любое изучение – часть познания Бога. С познанием Бога приходит любовь к Нему. Всякое знание ведет к Богу. У Августина были широкие мировоззренческие взгляды на историю, его вклад в христианское толкование истории имеет большую ценность. Для него Бог – творец истории во времени, он видел единство всех людей, возвышение духовного над мирским, преходящим.

Хотя Августин трактовал разнообразные понятия, его по-настоящему волновали два события: историю человечества определили, привели в действие первородный грех Адама и искупительная жертва Иисуса Христа. По мнению Августина, история линейна, он отвергает теорию вечного возвращения, вечности мира, все, что существует – результат Божьей воли.

Бог имел план до сотворения мира, и план этот частично реализуется во времени – это существование всего земного, и полностью осуществится при участии силы Божьей за пределами исторического развития. Конец истории для Августина – вне ее пределов, в Божьей власти.

Воскресение – второе значимое событие после первородного греха. Спасительную истину возвещает Библия. По мнению Августина судьба еврейского народа иллюстрирует, что ход истории обладает смыслом и конечной целью, коей является спасение человечества. История представляет собой борьбу между духовными потомками Каина и Авеля.

Преступление Каина положило начало возникновению града земного, и все периоды истории относятся к земному граду, противоположностью которого является Град Небесный. В граде Небесном происходит духовное обновление, град же земной, смертный, временный, основывается на воспроизведении потомства. Истинной целью каждого христианина является спасение, а его единственным упованием - триумф Града Небесного.

Вклад Августина Аврелия в развитие христианства высоко оценен Римским католичеством и протестантизмом. Протестанты видят в нем предтечу Реформации, так как он утверждал, что спастись от первородного греха можно, обратившись к Божьей благодати, и Бог спасет своих избранников.

Католическая церковь выстраивает свои догматы согласно мнению Августина. Его суждения, представления для католиков имеют непререкаемый авторитет. Августин признан отцом римской науки о церкви (экклесиологии).

||
||
~ ~
down